Corso di cucina base

Dopo il successo della prima edizione 2020, torna il corso di cucina base pensato per chi è alle prime armi e per chi ha voglia di approfondire le proprie conoscenze tecniche in cucina. L’intero percorso ha una durata di 7 lezioni dove impareremo a distinguere le materie prime da utilizzare, i diversi tagli delle verdure, le preparazioni delle salse, dei fondi, della pasta fresca e secca. Passeremo poi alla sfilettatura dei pesci, la lavorazione delle carni, bianche e rosse, le diverse tipologie di cotture, le temperature ideali da utilizzare in base alle ricette. Nell’ultimo incontro preparerete un menù completo con la nostra mistery BOX e vi sentirete come a Master chef.
Le lezioni si terranno nei seguenti giorni:
MARTEDì 05 OTTOBRE ore 19.00 – I TAGLI E COTTURE E LE SALSE MADRI
MARTEDì 12 OTTOBRE ore 19.00 – ANTIPASTI&FINGER FOOD
MARTEDì 19 OTTOBRE ore 19.00 – PASTA FRESCA
MARTEDì 26 OTTOBRE ore 19.00 – PASTA SECCA
MARTEDì 02 NOVEMBRE ore 19.00 – CARNI ROSSE E BIANCHE
MARTEDì 09 NOVEMBRE ore 19.00 – IL PESCE
MARTEDì 16 NOVEMBRE - MENU’ COMPLETO - CENA FINALE
Con la guida del nostro chef Fulvio Papagallo alterneremo momenti di teoria a momenti di pratica durante i quali realizzeremo diverse preparazioni gastronomiche mettendo direttamente le “mani in pasta”.

Costo del corso € 400.00

WINE PHILOSOPHY  “CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO”

Il corso prevede 5 lezioni nel corso delle quali impareremo tutti i segreti del mondo del vino. Dalla produzione delle uve a quello dei vari vini e spumanti, passeremo poi ad apprendere le tecniche di degustazione e di abbinamento con il cibo.
Una serie di 5 incontri durante i quali assaggeremo non meno di 4 vini a lezione.
GIOVEDì 28 OTTOBRE: VITICOLTURA
Il vino, antico nettare di Dioniso, nasce in campo. Le vigne sono il grembo dove crescono le uve.
Impariamo a riconoscere le tecniche viticolturali e le scelte agronomiche che sono alla base della produzione del vino. Capiremo l’importanza di quello che i francesi chiamano Terroir, ovvero il contesto pedoclimatico nel quale le uve crescono fino a diventare il frutto da cui nasce il vino.
Degustazione di 2 vini Rossi e 2 Vini Bianchi
GIOVEDì 04 NOVEMBRE: ENOLOGIA 1 - I VINI FERMI
L’enologia è l’insieme di studi e conoscenze che è alla base della produzione dei vini. In questo primo segmento esploreremo il sapere e le tecniche che conducono alla produzione di vini fermi (senza bollicine): bianchi, rosati e rossi e dolci.
Degustazione di 1 vino bianco, 1 vino rosato, 1 vino rosso, 1 vino dolce
GIOVEDì 11 NOVEMBRE:ENOLOGIA 2 – LE BOLLICINE
L’enologia non si ferma alla sola produzione di vini fermi, esiste un mondo parallelo, gustoso e mondano, fatto di bollicine. Champagne, Prosecco, Crémant, Franciacorta, Colfondo ecc.; sono tutti termini che impareremo a collocare e a declinare nel giusto modo. Esploreremo insieme l’affascinante mondo dei Spumanti e dei vini frizzanti.
Degustazione di 1 vino frizzante, 1 prosecco, 1 spumante metodo classico italiano, 1 champagne
GIOVEDì 18 NOVEMBRE: LA DEGUSTAZIONE - ANALISI SENSORIALE
Alla base della degustazione di un vino ci sono tecniche e termini che ogni buon degustatore deve conoscere per poter offrire un racconto estetico e sostanziale del vino. A partire dall’approccio al calice, passando per gli esami Visivo, Olfattivo e gustativo, impareremo a riconoscere l’insieme degli elementi che caratterizzano il vino.
Degustazione di 1 vino bianco, 1 Vino rosato, 1 vino rosso, 1 spumante
GIOVEDì 25 NOVEMBRE: ABBINAMENTO CIBO – VINO
La sublimazione di ogni degustazione è il momento della tavola, laddove i nostri vini incontrano la piacevolezza di una buona cucina. L’abbinamento cibo – vino è il momento ultimo della degustazione, in cui si fondono sapori ed odori, creando il mix perfetto. Impareremo ad analizzare un abbinamento e a riconoscere gli elementi di concordanza e quelli di contrasto tra cibo e vino.
Degustazione di 2 vini bianchi, 2 vini rossi

COSTO DELLE 5 LEZIONI € 250.00 – SOMMELIER ANTONIO RUSSO


I lievitati salati

In queste due giornate vi forniremo le basi delle tecniche di lavorazione e strutture e vi sveleremo i segreti della cottura perfetta. Uno dei protagonisti di questo corso è il lievito naturale, ne spiegheremo l’utilizzo, la gestione in casa e soprattutto vi faremo capire la differenza con gli altri tipi di lievito preparando un sacco di ricette salate come le pizze in teglia, le focacce, la montanara, i calzoni ripieni e un fuori programma con la mitica parigina.


INFORMAZIONI
LUNEDI 20 e MARTEDì 21 SETTEMBRE ORE 19.00 - € 130.00 – Maestro FRANCESCO LASTRA

Cucinare in coppia

Avete voglia di trascorrere qualche oretta in compagnia del vostro partner? Ecco a voi un corso riservato alle coppie per provare il vostro affiatamento ai fornelli tra tante preparazioni afrodisiache curate dallo chef Fulvio Papagallo accompagnate da vino bianco, rosso e bollicine!!!
Si sa, la conquista passa anche per la gola... quindi se volete stupire la vostra dolce metà questo è un corso a cui non potete rinunciare.


Il corso è riservato ad un massimo di 4 coppie


INFORMAZIONI:
Giovedì 23 settembre – ore 19.00 - €120.00 a coppia – chef Fulvio Papagallo

I primi di mare

È uno dei corsi più cool della nostra scuola dove impareremo ad abbinare i prodotti più particolari che ci offre il nostro mare con le diverse tipologie di pasta. Da quella fresca impastata al momento a quella secca tipica di Gragnano. Vi forniremo i migliori suggerimenti sugli ingredienti da utilizzare, le proprietà nutritive, gli abbinamenti soliti e quelli innovativi. Prepareremo diverse ricette accompagnate da un bel bicchiere di vino.

INFORMAZIONI
Lunedì 27 settembre – ORE 19.00 - € 60.00 chef Antonio CESARANO ristorante COSMO – Pompei

Cucinare il pesce

Questo corso partirà dalle basi ovvero come scegliere il pesce, come capire se è fresco, come pulirlo, sfilettarlo e naturalmente come cucinarlo in tante varianti dall’antipasto al secondo. E’ perfetto sia per chi pensa di non saper cucinare il pesce sia per chi vuole arricchire le proprie conoscenze. Insomma, un corso speciale per imparare ad usare la creatività ai fornelli e valorizzare al meglio la cucina di mare. Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino.


INFORMAZIONI
Mercoledì 29 settembre – ORE 19.00 - € 60.00 – Chef Fulvio Papagallo

I risotti

Continua il nostro filone dei risotti che come ben sapete rappresentano un piatto davvero tipico della cucina italiana. Durante questa serata prepareremo diverse ricette cercando di esaltare il gusto dei sapori tipici della stagione. Piatti semplici, gustosi, ideali per sbalordire i vostri seguaci in cucina a base di pesce, carne e ortaggi. Grazie alla bravura del nostro chef Gianmarco Carli capiremo la scelta tra le diverse tipologie di riso, i migliori abbinamenti, le tecniche di tostatura e mantecatura.

INFORMAZIONI
Lunedì 04 Ottobre - ore 19.00 - € 60.00 – chef Gianmarco CARLI – Ristorante Il principe – Pompei

Le torte che passione

Queste due giornate sono rivolte a tutti coloro che amano cimentarsi nella preparazione di dolci ed a chi vuole affinare le proprie tecniche amatoriali. In particolare l’attenzione sarà concentrata sul pan di spagna e le creme dove capiremo le differenze tra le diverse strutture e analizzeremo gli errori più frequenti. Inoltre ci diletteremo con la preparazione di diversi tipi di creme da farcitura e copertura. Dopo queste due giornate, potrete finalmente preparare delle torte perfette!!

INFORMAZIONI
Mercoledì 6 e Giovedi 7 Ottobre – ore 19.00 - € 130.00 – MAESTRO FRANCESCO LASTRA

La cucina siciliana

La meravigliosa cucina siciliana raccontata dallo chef Fulvio Papagallo, siciliano DOC, che ci farà appassionare con un menù tipico fatto di prodotti facilmente reperibili sui nostri banchi della spesa così da portare sulle nostre tavole i profumi e i sapori delle Sicilia.
Insomma un viaggio culinario di 3 ore dove i protagonisti sarete voi e le vostre papille gustative.

INFORMAZIONI
Venerdì 8 ottobre – ore 19.00 - € 60.00 – chef Fulvio Papagallo

Sushitiamo Emozioni

E’ sicuramente uno dei corsi più amati… che “sushiterà” tante emozioni!!! La cucina giapponese, una delle più salutari del mondo, è un rito conviviale in cui cibi freschi e ricerca estetica contribuiscono a creare quell'esperienza multi sensoriale che l’ha resa celebre. Con questa lezione imparerete tutto ciò che c'è da sapere sul sushi, dalla scelta delle materie prime da utilizzare, la preparazione e cottura del riso, gli utensili e i migliori ingredienti da comporre insieme, le tecniche di intaglio e sfilettatura fino alla realizzazione finale di nigiri, uramaki e hosomaki che saranno abbinati ai nostri migliori vini.


INFORMAZIONI:
Lunedì 11 OTTOBRE 2021– ore 19.00 - € 60,00 - chef DONATO MEGARO

La carne che passione

A gran richiesta vi proponiamo questo corso dove vi forniremo le basi per conoscere la tipologia di carne da utilizzare, perché ognuna è adatta ad una specifica preparazione, che possa esaltarne il sapore.
Imparerete a distinguere la qualità, la frollatura e naturalmente la cottura attraverso attrezzature e tecniche che permetteranno alla carne di mantenere sempre la sua morbidezza ed il suo sapore.
Prepareremo un menù completo a cui abbineremo il vino adatto.

INFORMAZIONI:
Mercoledì 13 ottobre – ore 19.00 - € 60.00 chef Fulvio Papagallo

Il pranzo della domenica

Come recita una famosa canzone…Domenica è sempre Domenica!
Il pranzo della domenica resiste al tempo, cambia, si adegua, ma non scompare. E allora ecco a voi un corso di cucina diretto dallo chef Antonio Cesarano dove creatività e passione si mescoleranno a curiosità e tradizione per realizzare un pranzo domenicale speciale tutto incentrato sui prodotti della bella e buona stagione. Durante questa lezione impareremo a preparare polpette di tonno, insalata di polpo e crema di patate al limone, zito al ragù di seppie, baccalà sotto vuoto con zucca e crumble di noci. Il tutto abbinato ad un buon bicchiere di vino.


INFORMAZIONI:
LUNEDI 18 OTTOBRE – ore 19.00 - € 60,00 – chef Antonio Cesarano – Ristorante Cosmo – Pompei

Finger food e bollicine

Volete vivere la nuova tendenza del momento, preparare aperitivi sfiziosi da mangiare con le mani senza rinunciare alla ricercatezza?
Questo corso fa proprio per voi. Con la maestria dello chef Gianmarco Carli faremo un viaggio tra le delizie salate per rendere speciale un buffet, un antipasto, un aperitivo tra amici con tante diverse preparazioni colorate e gustose, a cui abbineremo frizzanti bollicine, che renderanno preziosa la tua tavola e perfetta la tua festa.


INFORMAZIONI:
LUNEDI 25 OTTOBRE – ore 19.00 - € 60,00 – chef Gianmarco Carli – Ristorante il PRINCIPE – Pompei


Corso base di pasticceria

Finalmente è arrivato il momento della pasticceria rivolto a tutti gli amanti dei dolci.
Grazie alla professionalità del maestro Francesco Lastra abbiamo pensato ad un percorso di pasticceria amatoriale che vi farà scoprire segreti e tecniche per la riuscita di dolci perfetti nel sapore e nell'aspetto, degni di una vera pasticceria.
I protagonisti di queste 4 lezioni sarete voi e l’obiettivo sarà quello di farvi seguiti tutti i passaggi, dall’impasto alla cottura.
Tratteremo i pan di spagna e le creme nelle versioni classico, cioccolato e gluten free; paste frolli, pasta choux e croccante; tiramisù classico e rivisitato in versione mousse con composizione torta, al piatto e al bicchiere e infine ci occuperemo di realizzare crumble, ganache e cremosi in diverse versioni e impiattamento.
Il corso di pasticceria base non richiede attrezzatura di nessun tipo in quanto sarà la scuola a fornire tutto il materiale necessario e al termine delle lezioni riceverete via mail le ricette complete con tutti gli ingredienti e i procedimenti da seguire.

Date
Mercoledì 20 Ottobre ore 18.45
Mercoledì 27 Ottobre ore 18.45
Mercoledì 03 Novembre ore 18.45
Mercoledì 10 Novembre ore 18.45

COSTO delle 4 lezioni € 220.00 per un massimo di 8 persone ( NORME ANTICOVID 19)

☎️ contattaci al 392.7548282 - 349.4155429


Corsi di maggio