Corso di cucina base

Dopo il successo della prima edizione 2020, torna il corso di cucina base pensato per chi è alle prime armi e per chi ha voglia di approfondire le proprie conoscenze tecniche in cucina. L’intero percorso ha una durata di 7 lezioni dove impareremo a distinguere le materie prime da utilizzare, i diversi tagli delle verdure, le preparazioni delle salse, dei fondi, della pasta fresca e secca. Passeremo poi alla sfilettatura dei pesci, la lavorazione delle carni, bianche e rosse, le diverse tipologie di cotture, le temperature ideali da utilizzare in base alle ricette. Nell’ultimo incontro preparerete un menù completo con la nostra mistery BOX e vi sentirete come a Master chef.
Le lezioni si terranno nei seguenti giorni:
MARTEDì 05 OTTOBRE ore 19.00 – I TAGLI E COTTURE E LE SALSE MADRI
MARTEDì 12 OTTOBRE ore 19.00 – ANTIPASTI&FINGER FOOD
MARTEDì 19 OTTOBRE ore 19.00 – PASTA FRESCA
MARTEDì 26 OTTOBRE ore 19.00 – PASTA SECCA
MARTEDì 02 NOVEMBRE ore 19.00 – CARNI ROSSE E BIANCHE
MARTEDì 09 NOVEMBRE ore 19.00 – IL PESCE
MARTEDì 16 NOVEMBRE - MENU’ COMPLETO - CENA FINALE
Con la guida del nostro chef Fulvio Papagallo alterneremo momenti di teoria a momenti di pratica durante i quali realizzeremo diverse preparazioni gastronomiche mettendo direttamente le “mani in pasta”.

Costo del corso € 400.00

WINE PHILOSOPHY  “CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO”

Il corso prevede 5 lezioni nel corso delle quali impareremo tutti i segreti del mondo del vino. Dalla produzione delle uve a quello dei vari vini e spumanti, passeremo poi ad apprendere le tecniche di degustazione e di abbinamento con il cibo.
Una serie di 5 incontri durante i quali assaggeremo non meno di 4 vini a lezione.
GIOVEDì 28 OTTOBRE: VITICOLTURA
Il vino, antico nettare di Dioniso, nasce in campo. Le vigne sono il grembo dove crescono le uve.
Impariamo a riconoscere le tecniche viticolturali e le scelte agronomiche che sono alla base della produzione del vino. Capiremo l’importanza di quello che i francesi chiamano Terroir, ovvero il contesto pedoclimatico nel quale le uve crescono fino a diventare il frutto da cui nasce il vino.
Degustazione di 2 vini Rossi e 2 Vini Bianchi
GIOVEDì 04 NOVEMBRE: ENOLOGIA 1 - I VINI FERMI
L’enologia è l’insieme di studi e conoscenze che è alla base della produzione dei vini. In questo primo segmento esploreremo il sapere e le tecniche che conducono alla produzione di vini fermi (senza bollicine): bianchi, rosati e rossi e dolci.
Degustazione di 1 vino bianco, 1 vino rosato, 1 vino rosso, 1 vino dolce
GIOVEDì 11 NOVEMBRE:ENOLOGIA 2 – LE BOLLICINE
L’enologia non si ferma alla sola produzione di vini fermi, esiste un mondo parallelo, gustoso e mondano, fatto di bollicine. Champagne, Prosecco, Crémant, Franciacorta, Colfondo ecc.; sono tutti termini che impareremo a collocare e a declinare nel giusto modo. Esploreremo insieme l’affascinante mondo dei Spumanti e dei vini frizzanti.
Degustazione di 1 vino frizzante, 1 prosecco, 1 spumante metodo classico italiano, 1 champagne
GIOVEDì 18 NOVEMBRE: LA DEGUSTAZIONE - ANALISI SENSORIALE
Alla base della degustazione di un vino ci sono tecniche e termini che ogni buon degustatore deve conoscere per poter offrire un racconto estetico e sostanziale del vino. A partire dall’approccio al calice, passando per gli esami Visivo, Olfattivo e gustativo, impareremo a riconoscere l’insieme degli elementi che caratterizzano il vino.
Degustazione di 1 vino bianco, 1 Vino rosato, 1 vino rosso, 1 spumante
GIOVEDì 25 NOVEMBRE: ABBINAMENTO CIBO – VINO
La sublimazione di ogni degustazione è il momento della tavola, laddove i nostri vini incontrano la piacevolezza di una buona cucina. L’abbinamento cibo – vino è il momento ultimo della degustazione, in cui si fondono sapori ed odori, creando il mix perfetto. Impareremo ad analizzare un abbinamento e a riconoscere gli elementi di concordanza e quelli di contrasto tra cibo e vino.
Degustazione di 2 vini bianchi, 2 vini rossi

COSTO DELLE 5 LEZIONI € 250.00 – SOMMELIER ANTONIO RUSSO


La cucina napoletana

La cucina napoletana è un viaggio tra i sapori della tradizione, dal ragù a cui De Filippo ha dedicato una poesia, pasta e fagioli, pasta e patate, la genovese, la parmigiana di melanzane, la parmigiana di alici, passando per il cuoppo e zuppulelle, il timballo di bucatini, le melanzane a scarpone, la pizza di scarole e tanto altro ancora. Come ben sapete sono tante le pietanze tipiche della nostra cucina napoletana e grazie alla maestria dello chef Gianmarco Carli de IL PRINCIPE Pompei andremo a rievocare alcune di esse, aggiungere un tocco di innovazione e preparare un menù completo abbinandolo ai nostri migliori vini.

INFORMAZIONI: Lunedì 22 NOVEMBRE - ore 19.00 - € 60,00 - chef Gianmarco Carli – Ristorante il Principe – Pompei

Il menu di pesce

Questo corso è rivolto a chi vuole avere degli spunti per creare un menù di pesce, dall’antipasto al secondo, degno dei migliori ristoranti di mare. Con la guida dello chef ANGELO BORGHESE andrete a realizzare un menù che sorprenderà i vostri ospiti o chiunque abbiamo il piacere di assaggiare la vostra cucina. Un corso davvero speciale per imparare ad usare la creatività ai fornelli e valorizzare al meglio la cucina di mare abbinandola ai sapori tipici del nostro territorio.

INFORMAZIONI: Mercoledi 24 NOVEMBRE – ore 19.00 - € 60,00 – chef Angelo Borghese

Street food siciliano

Un corso diventato un must della nostra scuola. Grazie allo chef Fulvio Papagallo, siciliano DOC, prepareremo gli amatissimi arancini palermitani e catanesi, le crocchette siciliane o i più conosciuti cazzilli, pane e panelli, la classica melanzana imbottita e fritta e tante altre specialità. Una serata che ci catapulterà nel cuore dell’antica Sicilia.

INFORMAZIONI Martedì 30 Novembre 2021 – ore 19.00 - € 60,00 - chef Fulvio Papagallo

La pasticceria siciliana

Una grande novità per la nostra scuola.. siamo lieti di presentarvi il primo corso sulla pasticceria siciliana. Un corso teorico-pratico dove con la maestria dello chef FULVIO PAPAGALO, siciliano DOC, imparerete a preparare i migliori dolci della Sicilia.. siete pronti PICCIOTTI? Cannoli siciliani, le mitiche cassatine e tante altre bontà!!!

INFORMAZIONI Mercoledì 1 dicembre – ore 19.00 - € 60,00 - chef Fulvio Papagallo

Cucinare in coppia

Avete voglia di trascorrere qualche oretta in compagnia del vostro partner? Ecco a voi un corso riservato alle coppie per provare il vostro affiatamento ai fornelli tra tante preparazioni afrodisiache curate dallo chef Fulvio Papagallo accompagnate da vino bianco, rosso e bollicine!!! Si sa, la conquista passa anche per la gola... quindi se volete stupire la vostra dolce metà questo è un corso a cui non potete rinunciare. Il corso è riservato ad un massimo di 4 coppie

INFORMAZIONI: Giovedì 02 dicembre – ore 19.00 - €120.00 a coppia – chef Fulvio Papagallo

I primi di mare

È uno dei corsi più cool della nostra scuola dove impareremo ad abbinare i prodotti più particolari che ci offre il nostro mare con le diverse tipologie di pasta. Da quella fresca impastata al momento a quella secca tipica di Gragnano. Vi forniremo i migliori suggerimenti sugli ingredienti da utilizzare, le proprietà nutritive, gli abbinamenti soliti e quelli innovativi. Prepareremo diverse ricette accompagnate da un bel bicchiere di vino.

INFORMAZIONI Venerdì 3 dicembre – ORE 19.00 - € 60.00 chef Angelo Borghese

In cucina con i bambini - Christmas cooking

Natale si avvicina ed è tutto un tripudio di luci, alberi colorati e dolci. Se volete far divertire i vostri bambini e farli trascorrere qualche ora nella nostra cucina, non vi resta che farli partecipare al nostro corso. Ci divertiremo a preparare tante creazioni a tema natalizio per una giornata piena di sorprese… provare per credere!!!

INFORMAZIONI Sabato 11 dicembre– ORE 9.30 - € 35.00 (fascia di età 6/11 anni)

Idee per secondi piatti

Ecco il corso di cucina sui Secondi piatti per gli amanti della carne e del pesce ma non solo, anche legumi e ortaggi possono diventare un ottimo secondo piatto aggiungendo un pizzico di fantasia! Questo corso di cucina tratterà gli aspetti fondamentali per la riuscita dei vostri secondi piatti, dalla scelta degli ingredienti, agli abbinamenti e alla cottura. Il corso ha una durata di 3 ore per un massimo di 6 persone ( NORMA ANTICOVID 19)

INFORMAZIONI: Lunedì 13 dicembre – ore 19.00 € 60,00 – chef Antonio Cesarano – ristorante Cosmo – Pompei

I menu delle vigilie

Il 24 e il 31 dicembre per molti è il giorno più atteso dell’anno… un appuntamento speciale dove le famiglie si riuniscono e ne approfittano per degustare i piatti tipici della tradizione. Questo corso vuole offrirvi la possibilità di scoprire come preparare un menu ricco, gustoso e in grado di stupire il palato dei vostri ospiti con semplici innovazioni alle ricette tradizionali. Insieme allo chef Angelo Borghese procederemo alla preparazione di un menù completo, dall’antipasto al secondo…

INFORMAZIONI: Martedì 14 dicembre - ore 19.00 € 65,00 – chef Angelo Borghese

Il pranzo di Natale

A Natale se volete fare la differenza e offrire ai vostri commensali dei piatti unici e ricercati non vi resta che partecipare a questa lezione che sarà unica nel suo genere. Sarete alle prese con la realizzazione di un menu in grado di rappresentare, attraverso ingredienti e tecniche, i profumi e i sapori tradizionali di questa importante ricorrenza. Il nostro chef vi mostrerà come preparare con cura ed eleganza un menù che rinnoverà presso la vostra tavola lo spirito della festa. Inoltre, ne approfitteremo per fare degli ottimi abbinamenti di vino bianco e rosso.

INFORMAZIONI: Mercoledì 15 dicembre - ore 19.00 € 60,00 – chef Fulvio Papagallo

La cucina romana

Hai voglia di conoscere e imparare a preparare alcune ricette tipiche della cucina romana come i supplì al telefono, i fiori di alici e mozzarella, la carbonara, la cacio e pepe, la gricia, il baccalà alla trasteverina, l’agnello alla romana e altre belle ricette? Questo è il corso che fa per voi… Un corso unico nel suo genere… 3 ore di lezione che vi catapulteranno nel cuore dell’antica roma… per la serie.. “Mejo che la pansa mia crepi che la bbontà de Ddio se sprechi”

INFORMAZIONI: Giovedì 16 dicembre - ore 19.00 € 60,00 – chef Fulvio Papagallo


Corso base di pasticceria

Finalmente è arrivato il momento della pasticceria rivolto a tutti gli amanti dei dolci.
Grazie alla professionalità del maestro Francesco Lastra abbiamo pensato ad un percorso di pasticceria amatoriale che vi farà scoprire segreti e tecniche per la riuscita di dolci perfetti nel sapore e nell'aspetto, degni di una vera pasticceria.
I protagonisti di queste 4 lezioni sarete voi e l’obiettivo sarà quello di farvi seguiti tutti i passaggi, dall’impasto alla cottura.
Tratteremo i pan di spagna e le creme nelle versioni classico, cioccolato e gluten free; paste frolli, pasta choux e croccante; tiramisù classico e rivisitato in versione mousse con composizione torta, al piatto e al bicchiere e infine ci occuperemo di realizzare crumble, ganache e cremosi in diverse versioni e impiattamento.
Il corso di pasticceria base non richiede attrezzatura di nessun tipo in quanto sarà la scuola a fornire tutto il materiale necessario e al termine delle lezioni riceverete via mail le ricette complete con tutti gli ingredienti e i procedimenti da seguire.

Date
Mercoledì 20 Ottobre ore 18.45
Mercoledì 27 Ottobre ore 18.45
Mercoledì 03 Novembre ore 18.45
Mercoledì 10 Novembre ore 18.45

COSTO delle 4 lezioni € 220.00 per un massimo di 8 persone ( NORME ANTICOVID 19)

☎️ contattaci al 392.7548282 - 349.4155429


Corsi di maggio